流动站概况
您的位置:首页  流动站概况  流动站简介

 

华东政法大学博士后流动站于2003年10月经人事部全国博士后管理委员会批准设立,是当时上海及华东地区高校中唯一的法学博士后流动站。在上海市博管办领导下,在学校和博士后合作导师高度重视下,进行了一系列卓有成效工作,形成了法学学科专业齐全、跨学科研究领域不断拓展的良好态势,目前在站博士后160余人,是全国法学博士后流动站中规模最大和在站博士后人数最多的流动站。

我校于2004年开始招收博士后研究人员。此后,为满足社会和学校在人才和科研方面的需求,我校博士后流动站招收规模不断扩大。截止2015年8底,已累计招收博士后研究人员300余人,完成博士后研究工作顺利出站170余人。我校不断拓宽博士后招收渠道,加大与企业联合招收法学专业博士后研究人员的力度,与上海市证券交易所、上海东方传媒集团、上海国际集团、中国金融期货交易所、阿里巴巴(中国)有限公司等企业博士后工作站建立战略合作关系,联合培养博士后研究人员。建站以来,我校博士后研究人员获得中国博士后科学基金资助达140人,获资助经费超过800万元,其中获特别资助15人、一等资助20余人、二等资助100余人,在法学类博士后中取得“中国博士后科学基金”各等级资助的人数和资助经费名列首位。

2012年华政新设师资博士后制度,把选留师资博士后作为充实教师队伍的重要举措,学校招聘新进教师中的应届博士毕业生或毕业不超过两年的往届博士毕业生,原则上全部进入博士后流动站,由所在学院、学科明确教学、科研、学生政治思想工作、行政工作等任务,实行动态管理,出站考核良好以上者,可留校从事教学科研工作。华政师资博士后制度实施后获得了上级主管部门的肯定和支持,在2014年8月上海市教委公布的108名首批上海高校师资博士后资助名单中,华政有34人入选,成为获得资助人数最多的高校。

今后,学校将本着“培养和使用相结合,在使用中培养,培养和使用中发现更高级人才”的宗旨,坚持“稳步扩大规模,注重提高质量”的原则,积极探索、勇于创新,加快培养造就一支适应我国现代化建设需要,具有自主创新能力的跨学科、复合型和战略型博士后人才队伍。

 

华东政法大学博士后管理办公室

地址a:上海市长宁区万航渡路1575号四号楼101室

电话:021—62071678   邮编:200042

地址b:上海市松江区龙源路555号明镜楼B203室

电话:021—57090046, 邮编:201620 

邮箱:chujun@ecupl.edu.cn

华东政法大学博士后公众微信号(postdoc_ecupl),打开微信扫一扫加关注