联谊会
您的位置:首页  联谊会  理事会、博后之星

 

【人物小传】高奇琦, 1981年4月生,山西长治人,复旦大学政治学博士,华东政法大学法学流动站博士后;现任华东政法大学科学研究院政治学研究所所长、教授,华政韬奋学者、上海市晨光学者。兼任上海市国际关系学会常务理事、全国高校国际政治研究会理事、加拿大UBC大学亚洲研究院兼职研究员、复旦大学韩国研究中心兼职研究员。曾在《政治学研究》、《民族研究》、《世界经济与政治》等权威期刊发表论文十余篇,在《求是》、《欧洲研究》、《国外社会科学》、《国际政治研究》等CSSCI刊物上发表论文四十余篇,其中十余篇被人大复印资料转载,并先后主持国家社科基金青年项目、教育部人文社科青年项目、上海市哲社青年项目、上海市教委晨光计划项目、博士后一等资助项目等。

笔者第一次见到高奇琦老师的时候还是一名华政大三的本科生,那时的高老师是一名新进教师同时也是华政法学流动站的博士后。还记得高老师在给大家上《行政秘书学》的时候突然把教室的桌椅排成了法庭的模样,搞起了对抗性极强的课堂讨论。对于本科生来说,这样的讨论无疑让我们惊讶,当然在课后也深觉受益匪浅。十年过去了,当笔者今年回到华政工作的时候,高老师已经是颇具成就的政治学青年学者了。

虽然高老师只比我年长五岁,但是在我眼中,他却是一个不折不扣的师长,因为他值得学习的地方太多。他在工作的时候极其认真,思路也非常清楚;而在工作之余的球场上、饭桌旁或KTV的话筒前依旧游刃有余。

高老师说,博士后阶段的研究十分重要。因为正是这两年,他的研究方向逐步聚焦,并最终锁定在了“政党与社会关系”这一新颖的主题之上。而正是这两年的积淀,高老师也能够在之后的数年中发表了数十篇高质量的核心期刊论文,并成为华政的“科研标兵”之一。

记得在接受《华政报》采访的时候高老师曾说过“作为学者,一方面要对学术有着本真的追求,不能违背起码的良知;另一方面,更要承担起作为知识分子的社会责任,有所担当。这两方面并不完全冲突,学者要在这两者间做好平衡”。而我也把这“平衡论”作为了我的座右铭。“平衡”说起来简单,但是做起来一点也不容易。许多看似“功成名就”学者如今依然坚持走在这条道路上;而作为新进的大学教师和博士后,我们又有什么理由不更努力一些呢?